您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

不忘初心 方能始终

来源:   发布时间: 2016年11月23日

夜已经很深,天上的星星几十年如一日地眨着眼,而它们向往的,莫过于晨曙中的一丝光明。

  我记得江平先生在法大演讲中说:“法大学子须保持一颗赤子之心,不仅现在,而且将来”。作为一名法律人,不忘初心,方得始终。来泼机法庭也有一点时间了,看着大家都在学习“两学一做”,我在想不忘入职初心,做合格法律人,我的初心又在何方呢?

  第一讲忠诚,政治上要靠得住。忠诚,就是要忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律。作为一名法律人,如果不讲忠诚,则会走向法律的对立面,以权代法、以言压法、徇私枉法。法律是正义的最后一道防线,法治清则天下清。“人之忠也,犹鱼之有渊”。坚定自己的立场,时刻保持法律人的正义感、是非观和原则性,才能在责任面前不含糊、在诱惑面前不动心、在歪风面前不手软。

  第二讲纪律,言行上守规矩。俗话说,没有规矩就没有方圆。作为一名法律人,无论是在工作还是生活中,守好是非堤坝,筑牢自己的思想关。讲政治纪律,不该说的不说,不该讲的不讲,主动向违法犯罪划清界限,不违规收受他人财物。找准定位,自觉尽责,时刻用党员标准要求自己,争取早日入党。

  第三讲奉献,工作中多磨练。基层法庭人少事多,这就需要我们发扬艰苦奋斗的精神,脚踏实地,埋头苦干,做到把自己分内的工作主动做好、上级机关安排的工作必须做好、领导交办的工作想法办好、同事请求的事情尽力做好,多讲奉献,磨练自己。

  清晨的曙光照进屋里,整理好行囊,开始今天的征程!

来源:中国法院网

关闭
版权所有:威海市文登区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市文登区米山东路甲1号 电话0631-8451367 邮编:264400