您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

四个月的“筑梦历程”

来源:   发布时间: 2016年11月23日

 暑期结束了,校园里逐渐热闹了起来,而我在法院为期一年的公务员试用期也要告一段落了。在即将正式成为渝北法院大家庭一员的时候,脑海中总是不自主地想起去年那段报考、备考以及被录取的时光……

  2015
年春节过后,没有在家多作停留,自己就马不停蹄地赶往学校,因为工作还没有着落,总是觉得难以心安。来到学校后,困惑迷茫的我,到底该作何选择?为此,我首先想起了我的导师,希望他能给我一些求职建议,那次谈话令我收获良多,也是那次谈话后,我更加坚定了心中的那座灯塔。

就在我“招兵买马,布置粮草”之时, 2015
年3
月份,在急切地等待和期盼中,终于等来了重庆法院系统招考的那一刻。那天,我坐在电脑旁,认真研究着招考简章,对着职位表仔细地搜索着,最终我的视线定格在——渝北区人民法院。

  仔细看招录条件,审判业务,5名,民商法专业、限男性、研究生,“这岗位完全就是为我们学院的男生私人订制的,一定要抓住这次机会”,我心里暗自思忖着。加之西南政法大学地处渝北,西政学子向来视其为“嫡亲”,无论是空间距离还是感情上,都有种天然的亲近感,报考这个岗位可谓是占尽了天时、地利、人和。

  由于竞争压力很大,在接下来备考的两个月时间里,自己像上了发条、打了鸡血一样,除了吃饭和睡觉,几乎整日驻守自习室,思想上不敢有丝毫懈怠,用现在的话说,真是用尽了洪荒之力。现在回想起那段备考时光,除了紧张枯燥,实际上也不乏愉悦和感动,因为兄弟,那段时光让我不再孤单和消极。虽如今,我们各奔东西,但那段 “患难与共”的经历和时光将弥足珍贵!

  2015年5月,在一天天的等待中,笔试成绩终于公布了,最终我的名字出现在进入面试环节的十人大名单中。那一刻,觉得自己像个凯旋的战士一样,兴奋的像个孩子。但激动过后,也很快就清醒地意识到这场“战争”远未结束,等待我的将是一轮轮更为残酷的“内战”。因为十人面试名单中,有两位是自己同班同学,六人为同住一层楼的本院兄弟,除我之外还有一名来自西南大学,那时那刻终于体会到所谓的“西政现象”,不能再感受如此深刻了。

  考虑到面试成绩所占总分的比重较大,为了全方位准备面试,我像其他很多同学一样,也报考了辅导班。在十多天的紧张备战后,终于迎来了现在回想起来对自己极为重要的一天。那天早上,我像往常一样在学校食堂吃过饭,接着便和其他几位同学打车到了所要面试的地方——市高法院,这也是我第一次进入到这个经常乘坐公交车从其门前经过的地方。

  13号——这是我抽签的面试顺序。由于爱好篮球的原因,这个数字首先让我想到的是姚明在国家队的球衣号码,说实话,那时也真心希望篮球能够给自己带来好运。“呀,你真走运,抽中了那么好的一个号”,身边同学对我说。仔细一看,他的是22号,如此一算应该是要轮到下午了,这时我才明白他刚才说的那番话的含义。

  在紧张的等待中,终于轮到自己了,或许因为太紧张的原因,上场前自己竟然紧张到手心出汗,就是如此夸张,这在以前几乎是不曾出现过的。但当我踏入面试考场之后,面对眼前坐成一排的考官(应该是7个),就在那一瞬间,自己反而莫名的多了几分自信,同时心里有个坚定的声音一直在说,“你能行”,但时至今日,我都不知道那份突然的自信从何而来。

  面试一共有三个问题,共十分钟。我自认为在按照平日训练的节奏有条不紊地回答,殊不知自己思考所用时间过长,导致后来两道题答题时间非常紧张,当旁边工作人员提醒还剩两分钟的时候,自己竟然还尚未开始第三道题目的作答。现在回想起来,当时自己为了抓时间,可能只在换气的时候才会稍有停顿了吧,幸好最终只是有惊无险,只是担心那“黑色”的两分钟会使考官对我的印象大打折扣。

  回答结束之后,我便在门外等着自己成绩的“出炉”。不多时,我再次听到了自己的名字,在工作人员的引导下我就又迈入了考场,印象中的自己当时就像个木杆一样杵在那里,紧绷着神经,犹如被告人等待着法庭的宣判一般。

“去掉一个最高分95分,一个最低分86分,你的最终成绩是89.5分,恭喜你,这也是今天上午本考场的最高分”,这句话我至今依然记得格外清楚。当表示感谢走出考场之后,只身一人的我在电梯里高兴的差点跳了起来。直到一年之后,我才知道那个看起来亲近温和,也是宣布我面试成绩的主考官就是市高法院的纪检组组长乔娅。

  2015年6月后的几天,通过面试进入体检的名单公布了,自己的付出也终算是得到了回报。体检、政审,在作为招录公务员的既定步骤完成之后,只剩通知我去法院办理入职报道手续的那一天了。

  2015年7月份,怀着一份留恋和对未来的期待,我从西南政法大学顺利毕业了,离开了这座被称为“法学黄埔军校”的神圣殿堂,正式结束了自己19年的校园学习生活,不久便开始了一段新的旅途。

  一年后的今天,渝北法院,我们之间已经不再陌生,也就在你这里,我会继续着我的逐梦之旅……

来源:中国法院网 

关闭
版权所有:威海市文登区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市文登区米山东路甲1号 电话0631-8451367 邮编:264400