您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

文登法院六项措施贯彻落实全市法院院长会议精神

来源:   发布时间: 2018年08月01日

    为全面贯彻落实全市法院院长会议精神,文登法院迅速行动,重点对照第三方评估指标全面展开自查,协同推进各项审判工作,补短板,强弱项,对下阶段抓好重点工作进行了全面部署:

    一是全面传达学习,认真领会精神。召开党组会全文传达学习各项工作要求,并由各分管领导层层传达到各分管部门和全体干警,切实把思想认识统一到会议精神上来,打牢 “全院一盘棋”攻坚执行难的思想基础。

    二是摸清未结底数,提高结案率。全面摸清每个执行员手中未结案件底数,针对案件不同情况摸清底数,有财产的坚决执行,无财产的及时“终本”,暂无履行条件的引导达成和解协议并及时终结,以提高结案率和标的到位率,缩短平均用时,降低未结案件数量。

    三是健全工作机制,提升工作质效。建立执限预警制度,对临近执限案件建立台账,包队领导和局庭长跟进督导。与保险公司积极沟通协调,落实执行救助保险制度,利用好目前已到账的40万救助资金,放大资金比例,消化一批涉民生、信访小标的等案件。加强保全宣传引导工作,立案时随案发放宣传页,努力提高保全率,为案件执行打好基础。

    四是常态化集中执行,强化执行措施。对涉民生案件、三万以下小标的案件,按照不同乡镇地域建立台账,分片组织大规模的集中执行行动,对未按期履行的被执行人,坚决采取拘传、拘留、搜查等强制措施,保持高压态势,营造执行声势,强化执行威慑,促使自觉履行。

    五是突出专项执行,加强协调联动。对涉党政机关、村居及公职人员案件,积极协调相关镇街,引导采取灵活有效方式加以解决。仍拒不履行的,对其法定代表人坚决采取列入失信名单、限制高消费等强制措施,确保按期完成清理工作。对涉公职人员至今未履行的,集中报告给监察委记入个人廉政档案,通过组织手段敦促其履行。

    六是打破工作常规,加快攻坚进度。七月份开始,执行局全员加班加点,工作日加班到晚上八九点,周六周天不休息,全力向执行难发起冲锋。院党组每周召开专题调度会议,围绕指标要求,逐项查找差距和短板,分析原因,确定下一阶段工作重点。各审判部门聚焦审判重点,健全长效机制,加快办案进度,全面开展长期未结诉讼案件专项清理活动,在全院形成干事创业、全力攻坚的浓厚氛围。

关闭
版权所有:威海市文登区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省威海市文登区米山东路甲1号 电话0631-8451367 邮编:264400